Все публикацииПолитика

Рада сократила сроки оборонного планирования в ВСУ

Принятый закон должен обеспечить эффективное использование возможностей безопасности и обороны

Рада сократила сроки оборонного планирования в ВСУ
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада Украины приняла новую редакцию закона "Об организации оборонного планирования". За принятие в целом законопроекта №1547 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

"Законопроект разработан для усовершенствования существующей системы оборонного планирования в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях", - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно закону, "оборонное планирование осуществляется с целью обеспечения обороноспособности государства путем определения приоритетов и направлений развития сил обороны, вооружения и военной техники, инфраструктуры, подготовки войск (сил), а также разработки соответствующих концепций, программ и планов с учетом реальных и потенциальных угроз в военной сфере, демографических и финансово-экономических возможностей государства".

Оборонное планирование делится на долгосрочное (более 5 лет), среднесрочное (от 3 до 5 лет) и краткосрочное (от 1 года до 3 лет).

В рамках долгосрочного оборонного планирования определяются стратегические цели, приоритеты и направления развития сил обороны, вооружения и военной техники, инфраструктуры, подготовки войск, а также потребности в ресурсах. В рамках среднесрочного - комплекс мероприятий организационного, технического, социального и экономического характера, обеспечивающих готовность сил обороны к выполнению задач по обороне государства. В рамках краткосрочного планирования будут определяться конкретные меры по выполнению программ развития сил обороны на долгосрочный и среднесрочный периоды, объемы и срок обеспечения ресурсами, ожидаемые результаты.

Ранее предусматривалось, что долгосрочное оборонное планирование составляется на 12 лет, среднесрочное - на 6 лет, а краткосрочное - на 2 года.

Напомним, ранее Президент Петр Порошненко продлил срок проведения призыва на воинскую службу на июнь.