Все публикацииПолитика

Киевсовет отказался воссоздать райсоветы

Депутаты вернутся к этому вопросу на протяжении двух месяцев.

Киевсовет отказался воссоздать райсоветы
Фото: Макс Требухов

Депутаты Киевсовета на заседании во вторник проголосовали против воссоздания районных городских советов в столице.

Соответствующий проект решения в первом чтении был принят (84 голоса), однако при голосовании в целом он набрал лишь 34 голоса при минимально необходимом 61. Таким образом, окончательное решение о том, будут ли воссозданы райсоветы, отложено.

Как сообщается на сайте Киевсовета, на доработку проекта решения профильной комиссии - по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей, отведено 2 месяца. Однако, по словам докладчика и председателя комиссии Александра Бродского, комиссия сделает это значительно быстрее.

Проект решения предусматривал создание райсоветов с 46 депутатами в Голосеевском, Печерском, Подольском и Шевченковском районах, и с 54 депутатами в Дарницком, Деснянском, Днепровском, Оболонском, Святошинском и Соломенском районах.

Первые выборы в районные советы должны быть назначены вместе со следующими очередными выборами в местные советы.

В ходе обсуждения среди депутатов возникла дискуссия относительно полномочий райсоветов, количества депутатов в них (решением предлагалось утвердить на уровне 46-54 депутатов, в зависимости от района, однако большинство депутатов выступали за сокращение этой цифры до 20-25) и механизма избрания депутатов райсоветов. Кроме того, не определены объемы финансирования расходов из городского бюджета на процедуру восстановления и выборов в райсоветы.

Напомним, райсоветы в столице были ликвидированы в 2010 году.