Все публикацииПолитика

Рада позволила местным властям ремонтировать дороги госзначения

Депутаты заявили, что в местных бюджетах появилось больше денег.

Рада позволила местным властям ремонтировать дороги госзначения
Фото: www.kmu.gov.ua

Верховная Рада приняла законопроекты, которые позволяют местным властям финансировать ремонт дорог государственного значения.

Законопроекты № 2874 и № 2875 поддержали 274 и 279 депутатов соответственно.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту № 2874, заложенная в бюджете на 2015 год сумма расходов на финансирование дорожной отрасли почти в два раза меньше объема средств, минимально необходимых для функционирования отрасли, при этом на работы по реконструкции и капитальному ремонту дорог общего назначения (в основном государственного значения) расходы не предусмотрены. Соответствующие проекты в настоящее время могут реализоваться, в основном, в рамках совместных инициатив с международными финансовыми институтами.

Особенно критическая ситуация складывается с теми участками дорог государственного значения, которые проходят по территории городов, сел и поселков. За счет государственного бюджета соответствующее финансирование крайне недостаточно, а органы местного самоуправления не имеют возможности за счет собственных бюджетов принимать участие в софинансировании ремонта и реконструкции таких дорог, даже в случае финансовой возможности и желания.

При этом отмечается, что вследствие децентрализации поступления средств в местные бюджеты существенно возрастают.