Все публикацииПолитика

Министр Петренко рассказал киевлянам о работе электронных сервисов

Минюст будет избавляться от некомпетентных сотрудников.

Руководство Министерства юстиции провело акцию по информированию украинцев о работе электронных сервисов: министр юстиции Павел Петренко вместе со своими замами прогулялся по центру Киева, раздавая киевлянам информационные флайеры.

В вышиванках и футболках с надписями об электронных услугах регистрации, со стопками флайеров в руках чиновники Минюста прошлись по Софийской площади, затем через Михайловскую спустились на Крещатик, сообщает "Дело".

По маршруту прогулки руководство ведомства работало промоутером новой услуги, вручая информационные листовки прохожим и рассказывая о новшествах электронных услуг.

"Сегодня большой праздник — многие киевляне гуляют по городу. Мы вместе с командой Министерства юстиции вышли для того, чтобы объяснить украинцам, какие новые сервисы мы сделали в Минюсте. Теперь у украинцев есть возможность за несколько минут получить те услуги, которые раньше можно было получить только после часов в очередях. Кроме того, это помогает побороть коррупцию",— рассказал министр по окончании акции.

По его словам, на протяжении длительного времени эти сервисы являлись проблемными — была "страна бесконечных справок", но уже за полтора месяца работы электронных услуг украинцы оперативно и без общения с чиновниками получили около 20% справок, выписок и извлечений.

Он пояснил, что речь идет в первую очередь о документах, которые малый бизнес получал в очередях в органах регистрации Минюста.

Петренко говорит, что украинцы позитивно отреагировали на такую акцию министерства. "Конечно, информированность украинцев об этих услугах еще невелика, поэтому мы с коллегами и вышли для того, чтобы людям рассказать, что у них есть такая возможность, чтобы их не обманывали чиновники на местах, которые точно не хотят, чтобы исчезли очереди", — рассказал министр.

Он заявил, что общей задачей Минюста видит полный переход на электронный вариант получения регистрационных документов. "Надеюсь, что кампания, которую мы начали, позволит привлечь к использованию электронных сервисов максимальное количество предпринимателей", - добавил Петренко.

Следующими шагами, как сказал глава Минюста, станет демонополизация этих услуг, предоставление права регистрации местным органам власти, нотариусам и аккредитованным банкам.

Он выразил сожаление тем, что чиновники на местах саботируют реформы, слабо информируя украинцев о новшествах либо вообще не предоставляя информацию об онлайн-услугах. Павел Петренко заверил, что Минюст будет избавляться от таких сотрудников.