Все публикацииПолитика

Крымские активисты объяснили, почему ФСБ завело дело на Чубарова

Такми образом российские власти хотят не допустить проведения Всемирного конгресса крымских татар в Турции.

Крымские активисты объяснили, почему ФСБ завело дело на Чубарова
Фото: EPA/UPG

Активисты в аннексированном Россией Крыму рассказали о причинах уголовного преследования российской ФСБ главы Меджлиса, народного депутата Украины Рефата Чубарова.

Об этом говорится в сообщении организации "Движение сопротивления крымских татар", передает "Крым.Реалии"

Как отмечают в организации, целью преследования Чубарова является не допустить созыва и проведения Всемирного конгресса крымских татар, который пройдет в Турции.

По мнению координаторов организации, в дальнейшем правоохранительные органы России могут направить обращение в Интерпол об объявлении Чубарова в международный розыск и его последующей экстрадиции.

"Республика Турция, выполняя свои международные обязательства перед Интерполом, обязана подвергнуть аресту и экстрадировать Рефата Чубарова, что прямо и косвенно негативно скажется на созыве, проведении Всемирного конгресса крымских татар. В случае отказа официальной Турции выполнить требования об экстрадиции Чубарова проведение конгресса не будет иметь легитимности", — говорится в сообщении.

"Очевидная цель правоохранительных органов Российской Федерации и руководства Российской Федерации заключается в срыве проведения Всемирного конгресса крымских татар и объявлении недействительными принятых Всемирным конгрессом крымских татар всех решений и резолюций", — сообщили в организации "Движение сопротивления крымских татар".

Активисты выразили свой протест и потребовали отмены уголовного дела, которое было возбуждено против Рефата Чубарова.

Напомним, уголовное дело в отношении народного депутата Украины, главы меджлиса крымских татар Рефата Чубарова завели в оккупированном Россией Крыму 29 мая.

14 мая ЦИК зарегистрировала Чубарова нардепом. Он прошел в Раду по списку "Блока Петра Порошенко" (БПП) после того, как нардеп из БПП Валерий Кулич был назначен губернатором Черниговской области.