Все публикацииПолитика

Глава МИД Финляндии призвал не драматизировать санкционный список России

Это была "попытка" России заставить Евросоюз смягчить санкции

Глава МИД Финляндии призвал не драматизировать санкционный список России
Тимо Сойни
Фото: yle.fi

Появление российского списка лиц, которым запрещен въезд в страну, не стало сюрпризом для нового министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

Об этом он написал в своем блоге, передает "Интерфакс-Украина".

"Не нужно излишне драматизировать санкционный список России. Это ожидаемая реакция России на запрет на поездки ее граждан. Это небольшой сюрприз. Речь идет о действиях России, которые связаны с нынешним международным положением", - написал Сойни.

По его словам, единственный попавший в российский список финский политик, депутат Европарламента Хейди Хаутала, правильно оценила ситуацию. "По моему мнению, Хейди Хаутала правильно и сдержанно прокомментировала свое включение в список и мне здесь добавить нечего", - сказал министр.

Отметим, Хаутала заявила порталу Yle, что не удивлена попаданием в список. "В нем фигурирует много людей, которые открыто и резко высказывались по вопросам Украины", - сказала она.

По ее мнению, это была "попытка" России заставить ЕС смягчить санкции.

"Моя позиция такова, что сейчас особенно важно, чтобы европейские страны придерживались единой линии до тех пор, пока Минские договоренности не будут достигнуты, и пока нет никаких причин отказываться от санкций по отношению к России", - сказала Хаутала.

Накануне источник в российском МИДе сообщил, что Россия давно рекомендовала представителям стран, которые ввели против нее санкции, перед поездкой обращаться в российские консульства, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ.

Напомним, в ответ на санкции Евросоюза, Россия запретила въезд на свою территорию 89-ти европейски официальным лицам