Все публикацииПолитика

Порошенко и Штайнмайер обсудили мирный план по Донбассу

Глава МИД Германии сообщил о решении правительства дать Украине кредит в 500 млн евро.

Порошенко и Штайнмайер обсудили мирный план по Донбассу
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили пути реализации Минских договоренностей и помощи со стороны Германии проведению реформ в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

Порошенко, в частности, отметил, что формат, который был найден год назад и получил название «нормандский», показал высокий уровень координации действий по поиску мирного решения и деэскалации ситуации в Донбассе, а также помог в реализации мирного плана Президента Украины, который был представлен в июне прошлого года и получил поддержку со стороны ЕС, ООН, «Большой семерки», Японии.

«Нет альтернативы мирному плану, включающему прекращение огня, отвод тяжелой техники и вооружения, освобождение заложников, доступ мониторинговой миссии ОБСЕ, начало политического процесса с проведением честных и свободных местных выборов», - подчеркнул он.

Петр Порошенко заявил о важности координации действий в деле восстановления Донбасса, в частности, для поиска инвестиций для восстановления разрушенной инфраструктуры, создания рабочих мест.

Глава государства отметил важность решения сложной гуманитарной ситуации на оккупированных боевиками территориях Донбасса.

Со своей стороны, глава МИД Германии также выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на Донбассе из-за увеличения количества обстрелов.

Министр сообщил о решении правительства Германии открыть кредитную линию для Украины на сумму 500 млн евро в дополнение к 200 млн евро уже оказанной помощи. Эти средства должны пойти на поддержание финансовой стабильности Украины, а также на проекты повышения энергоэффективности, восстановление инфраструктуры и построения жилья.

Собеседники также скоординировали позиции накануне саммита «Большой семерки», который пройдет в Германии в июне.