Все публикацииПолитика

Министерство юстиции Украины уверенно идет по пути реформ – эксперт

Профессор факультета права университета назвал ведомство серьезным.

Министерство юстиции Украины уверенно идет по пути реформ – эксперт
Фото: korrespondent.net

Министерство юстиции Украины совершает правильные шаги по реформированию органов юстиции, а, кроме того, часто выполняет функции других государственных учреждений и ведомств.

Такое мнение высказал эксперт из Литвы, профессор факультета права университета Вильнюса Гинтарас Сведас, который занимается функциональным анализом работы Министерства юстиции.

Эксперт посетил Киев в рамках проекта помощи в проведении правовых реформ и анализа функций министерства.

«Это первая неделя, которую я провожу в Киеве, в Министерстве юстиции. Вижу, что Министерство юстиции - очень серьезное ведомство, по сравнению с другими учреждениями в Украине, иногда мне даже кажется, что министерство работает за другие министерства»,- отметил на брифинге Гинтарас Сведас.

Он также сообщил, что непременно укажет об исполнении Минюстом работы других учреждений в своем отчете. «Мне кажется, что другие министерства обязаны делать свою работу, а министерство юстиции – свою», - говорит эксперт.

По его мнению, абсолютно очевидно, что министерство юстиции и его руководство выбрало верное направление в реформировании.

«Функции, которые сильнее других влияют на жизнь простого украинца, - это реформы регистрационной службы и, наверное, самый больной с юридической точки зрения вопрос - исполнение судебных решений. Приоритеты расставлены хорошо», - отметил профессор факультета права университета Вильнюса Гинтарас Сведас.

Эксперт также сообщил, что уже проанализировал законопроекты, которые инициировало Министерство юстиции, и остался ими доволен. «Принятие законов - это не сами реформы, и Минюсту предстоит пройти большой путь процесса реформирования органов юстиции», - предупреждает Гинтарас Сведас.