Все публикацииПолитика

На Change.org появилась петиция против политических блокировок в фейсбуке

Авторы обращения призывают администрацию соцсети не идти на поводу у троллей.

На Change.org появилась петиция против политических блокировок в фейсбуке
Фото: скриншот

Международное сообщество российских и украинских блогеров создало петицию на портале Change.org, которая призывает прекратить политические блокировки в фейсбуке.

Петиция за два дня с момента размещения набрала почти 5 тыс. подписей.

"За последние месяцы Фейсбук превратился в послушный инструмент, с помощью которого враги свободы слова затыкают рты несогласным. Мы призываем администрацию Фейсбука и лично Марка Цукерберга перестать преуменьшать масштабы проблем с модерированием социальной сети и сделать всё необходимое для их исправления в кратчайшие возможные сроки", - говорится в петиции.

Авторы обращения также призывают администрацию соцсети разблокировать все заблокированные за последние недели российские и украинские аккаунты и «полностью прекратить блокировки до создания новой, защищенной от атак троллей, системы модерирования, которая не сможет быть использована в политических целях».

Блгеры недовольны тем, что прокремлевские пользователи используют механизм блокировок фейсбука в своих интересах. Фейсбук закрывает доступ к тем аккаунтам, на которые поступает большое количество жалоб. Марк Цукерберг во время своей прямой линии в середине мая пояснил, что соцсеть блокирует только посты с запрещенным в сообществе контентом. В частности, это изображения с обнаженными людьми, а также сообщения, которые содержат открытую агрессию, оскорбления по этническому признаку или призывы к насилию.

Но авторы петиции приводят другие примеры блокировок. В частности, в мае фейсбук на месяц закрыл доступ к соцсети блогеру Рустему Адагамову за публикацию фотографии елочных игрушек со свастикой из норвежского музея Второй мировой войны. Тогда Адагамов создал вторую страницу и призвал всех писать жалобы на закрытие своего профиля. Но она тоже была заблокирована через несколько часов. Блогеру до сих пор запрещено публиковать посты и комментарии в соцсети.

Ранее руководство фейсбука заблокировало аккаунт журналиста Сергея Пархоменко из-за поста о докладе о катастрофе Boeing на востоке Украины. Но через несколько часов соцсеть восстановила доступ и извинилась за совершенную ошибку. Тогда администрация призналась, что совершает ошибки, так как имеет дело с тысячами запросов и жалоб ежедневно.

"Фейсбук заблокировал аккаунты <…> украинского художника и общественного деятеля Александра Ройтбурда — за слова о том, что древние евреи не произошли из местечка Жыдачив, украинского журналиста Андрея Капустина — за якобы "обнаженные" фотографии, на которых на самом деле были полностью одетые манекены, украинского политического деятеля Борислава Березы, российского журналиста и гей-активиста Антона Красовского, российского финансиста и блогера Славы Рабиновича, украинского волонтёра Леонида Краснопольского, российского певца Алексея Лебединского", - говорится в петиции.

Известный блогер Антон Носик тоже попадал под блокировки из-за многочисленных жалоб пользователей. Он посвятил пост в своем "Живом журнале" разбору того, на какие посты поступали жалобы. Некоторые из них являются фотографиями из СМИ, которые широко распространены в сети. Многие посты написаны блогером больше года назад, что, по мнению Носика, доказывает, что на них жаловались не случайные пользователи, а проплаченные тролли.

"Мы не знаем, почему Фейсбук с такой готовностью блокирует людей, выступающих против политики российских властей. Возможно, команда, занимающаяся разбором жалоб на русско- и украиноязычные посты, некомпетентна, недоукомплектована или политически ангажирована. Возможно, дело в чём-то другом. У нас просто нет достаточной информации, чтобы указать на причину таких блокировок", - говорится в петиции.

Авторы обращения предупреждают, что локальная проблема русскоязычного интернета со временем может стать глобальной проблемой цензуры в фейсбуке, если не обратить на нее внимание сейчас.