Все публикацииПолитика

Аваков назвал Сакала, Чеботаря и Ершова сакральными жертвами общества

Министр сожалеет об уволенных подчиненных.

Аваков назвал Сакала, Чеботаря и Ершова сакральными жертвами общества
Фото: Сергей Нужненко

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что уволенные им замминистра Виталий Сакал и Сергей Чеботарь, а также и.о. начальника ГАИ Ершов - хорошие профессионалы, допустившие ошибки и ставшие "сакральными жертвами" общества. Об этом он рассказал в интервью "ЛИГАБизнесИнформу".

"За что уволен Ершов? За то, что одна его дочь ездит на шикарной машине, а другая дочь отдыхает в Каннах? Не из-за этого. Обе дочери взрослые, они прокомментировали, что одна замужем за обеспеченным мужчиной, а другая продает дорогие предметы одежды. Ершов уволен мною за то, что он не указал в декларации свой дом - только за это", - сказал он.

Аваков подчеркнул, что несмотря ни на что уважает Ершова. "В апреле-мае прошлого года, когда началась война, Ершов был в том экипаже, который вступил в первые бои под Славянском вместе с тремя экипажами Кобры. Ершов был в составе одной из групп, которая очень хорошо себя проявила. Он неоднократно был под огнем - держал позиции, отбивал наших первых пленных, имел личную смелость противостоять врагу, вести вперед людей. В тот момент, когда еще армия не воевала", - пояснил министр.

Он также добавил, что с увольнением Ершова из ГАИ я лишился человека, которому хоть как-то доверял в этой системе.

"Чеботарь. Созданный миф, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики", - продолжил Аваков. По его мнению, вменять Чеботарю в вину то, что его зять оказался не совсем адекватным и набросился на журналистов - неправильно.

Все другие обвинения в адрес бывшего милиционера Аваков считает несостоятельными и связывает с его работой против ЕДАПС. "Чеботарь руководил кадрами МВД. Проводил все люстрационные процессы и увольнения как руководитель аппарата. Курировал материальное обеспечение МВД. В том числе его руками совершено действие под названием "ЕДАПС вон из МВД". И то, что Чеботарь - публичный враг ЕДАПС и господина Грицака, - это факт. И то, что за рядом публикаций и пропагандой этих публикаций, - не утверждаю, что за всеми ,- стоит этот господин, для меня - это очевидный факт", - заявил Аваков.

По его словам, он попросил Чеботаря уйти только за то, что он дал себя спровоцировать и не смог нормально объяснить ситуацию вокруг дома его зятя.

Виталия Сакала Аваков считает одним из самых квалифицированных следователей в стране. Поэтому, рассказал министр, он пытался добиться спецпроцедуры, которая позволила бы оставить Сакала на должности, несмотря на то что тот подпадает под люстрацию. "Но и он допустил ошибку. Он не учел, что при расследовании дела с поддельным письмом Минюста наличествует конфликт интересов. Будучи по сути клиентом люстрационного управления Минюста, он позволил ГСУ, - имея на то, надо сказать, все правовые основания, - расследовать это дело", - заявил Аваков.

"Вот вам три истории. Эти люди - не монстры и не варвары, но они совершили ошибки, которые привели к известному результату. Поэтому они приняли решение и ушли", - подытожил министр.