Все публикацииПолитика

Минюст попросил Россию выдать сына Джемилева

Суд Украины уже установил, что убийство Эдемова было совершено по неосторожности

Минюст попросил Россию выдать сына Джемилева
Хайсер Джемилев

Министерство юстиции Украины направило в Генеральную прокуратуру России запрос о выдаче сына уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа депутата Верховной рады Мустафы Джемилева Хайсера.

Об сообщил адвокат Николай Полозов в Твиттере.

Адвокат заявил, что намерен подать ходатайство о прекращении дела в отношении Хайсера Джемилева, поскольку суд Украины его уже осудил.

"Суд Украины установил, что убийство Эдемова было совершено Джемилевым по неосторожности, а не из хулиганских побуждений как ему вменяют в РФ", - написал Полозов.

"Министерство юстиции Украины направило запрос о выдаче Джемилева в Генпрокуратуру РФ. В России он уже неподсуден", - сообщил он.

Фото: Николай Полозов / Twitter

"Теперь главная интрига пойдет ли российская власть на грубейшие нарушения международных норм или все-таки поступит по закону", - добавил адвокат.

Напомним, 27 мая 2013 года младший сын Мустафы Джемилева Хайсер в Бахчисарае в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием своего отца убил друга семьи Джемилевых Февзи Эдемова.

Органами МВД Украины по факту убийства было открыто уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство". Киевский райсуд Симферополя принял решение об избрании меры пресечения Хайсеру в виде содержания под стражей и определил ему ряд экспертиз, включая психолого-психиатрическую и наркологическую. Хайсер Джемилев был этапирован в Киев для проведения судебно-медицинской экспертизы, которая признала его психически здоровым.

Мустафа Джемилев подтвердил, что его сын Хайсер страдал психическим расстройством и имел склонность к суициду.

В конце сентября 2014 года Хайсера Джемилева вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край.