Все публикацииПолитика

В президентской кампании Тимошенко 2010 года нашли российские деньги

Путин якобы выделил 300 млн долларов сопернице Януковича.

В президентской кампании Тимошенко 2010 года нашли российские деньги
Архив

В 2010 году российский государственный Внешэкономбанк профинансировал сделку по приобретению украинского металлургического холдинга "Индустриальный союз Донбасса" на $1 млрд, из которых $300 млн ушло на президентскую кампанию Юлии Тимошенко, пишет РБК со ссылкой на журнал Forbes.

Forbes ссылается на источник, близкий к руководству одного из российских госбанков. Тот рассказывает, что осенью 2009 года Владимир Путин и Тимошенко встретились в Ялте; предположительно, в этот период и была достигнута договоренность о продаже контрольного пакета в ИСД. "Встреча премьеров прошла накануне президентских выборов на Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД", - пишет Forbes.

Незадолго до совершения сделки Фонд национального благосостояния внепланово разместил на депозите в ВЭБе $2 млрд.

Один из совладельцев ИСД Сергей Тарута отрицает использование денег от продажи холдинга в политических целях: "Тимошенко о сделке ничего не знала, мы никого не ставили в известность. Только в декабре 2009 года мы проинформировали о ней наших кредиторов".

Как известно, на выборах в феврале 2010 года Виктор Янукович опередил Тимошенко на 3%.