Все публикацииПолитика

В Раде подготовили законопроект о местных выборах

Новая система предусматривает открытые списки

В Раде подготовили законопроект о местных выборах
Фото: rada.gov.ua

Экспертная группа, созданная в феврале в Верховной Раде для подготовки законопроекта о местных выборах, завершила работу над документом.

Об этом сообщил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на брифинге после последнего заседания группы во вторник, передает пресс-служба парламента.

Теперь законопроект будет передан в профильный комитет, который будет готовить документ к первому чтению.

При этом Гройсман отметил, что в Верховной Раде уже зарегистрирован проект закона о выборах местных советов. В связи с этим парламент будет рассматривать несколько законопроектов.

Гройсман считает, что финальный законопроект должен соответствовать нескольким важным критериям.

Среди них спикер назвал обеспечение голосования по открытым спискам, что позволит "голосовать как за политическую партию, так и за конкретного кандидата, которому мы персонально будем доверять".

Также законопроект должен предусматривать многоуровневою систему: советы сел, поселков и небольших городов будут избираться по мажоритарной системе, а советы крупных городов - по системе открытых списков. По словам спикера, пока продолжается дискуссия относительно системы проведения выборов районных и областных советов.

Также Гройсман сообщил, что внесены предложения ввести разный проходной барьер для партий и блоков (5% и 7%) и сократить количество депутатов местных советов.

"Определенная оптимизация имеет право на жизнь, поскольку количество депутатов местных советов должно быть адекватным", - сказал спикер.

"Вообще я хотел, чтобы группой, экспертной средой был подготовлен один проект закона с выводами наших партнеров, например, Совета Европы, и тогда мы бы направили его на дискуссию политическим партиям, - подытожил Гройсман. - Но, к сожалению, так не получилось, поскольку депутаты начали регистрировать свои законы, и, таким образом, будет ряд альтернативных законов, которые, наверное, нужно будет объединять в один, а все самое лучшее из разных проектов брать в основу того закона, который может объединить 226 депутатов для голосования".

Напомним, местные выборы должны пройти 25 октября.