Все публикацииПолитика

Прокуратура предъявила подозрение лидеру "Оплота" Жилину

Боевика подозревают в незаконной конвертации денег.

Прокуратура предъявила подозрение лидеру "Оплота" Жилину
Фото: hromadske.tv

Прокуратура Харьковской области в четверг, 21 мая, предъявила подозрение лидеру "Оплота" Евгению Жилину, который предположительно скрывается в России, по делу о фиктивном предпринимательстве.

Вместе с Жилиным по делу проходят три директора его фиктивных компаний, сообщила пресс-служба прокуратуры. "Фиктивные фирмы предоставляли услуги предприятиям реального сектора экономики по незаконному переводу безналичных средств в наличные, искусственному формированию валовых расходов и налогового кредита по НДС на основании проведения бестоварных операций с использованием документов подконтрольных ему предприятий", - говорится в сообщении.

Следователи Госфискальной службы установили, что группа Жилина конвертировала более 50 млн гривен.

Напомним, что в отношении Жилина также расследуются уголовные дела по подозрению в причастности к присвоению средств территориальной общины через фиктивные фирмы и в финансировании терроризма. Жилин находится в розыске.

"Оплот" – харьковская общественная организация на основе одноименного бойцовского клуба. Министр внутренних дел Арсен Аваков говорил, что "Оплот" во время Евромайдана занимался похищением и пытками активистов. Активисты этой же организации, по его словам, ответственны за массовый поджог автомобилей в Киеве.

Один из лидеров "Оплота" Александр Захарченко сегодня возглавляет террористическую группировку ДНР.