Все публикацииПолитика

Яценюк перечислил задачи нового главы АМКУ

Премьер ожидает демонополизациина фарм- и энергорынках.

Яценюк перечислил задачи нового главы АМКУ
www.amc.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает от нового главы Антимонопольного комитета Юрия Терентьева демонополизации рынков энергетики и лекарств.

Об этом он сказал на пресс-конференции, представляя Терентьева.

"В первую очередь речь идет о монопольных сговорах и неконкурентных действиях на рынке энергетики. Это облгазы - газовые компании, которые и фактически, и юридически злоупотребляют своим монопольным положением на рынке. Это электроэнергетические компании, которые также, по отдельным экспертным оценкам, злоупотребляют своим монопольным положением на рынке", - сказал премьер, добавив, что не следует забывать и о рынке нефти.

Говоря о рынке лекарств, Яценюк потребол не допустить сговоров на рынке фармпродукции и совместно с Минздравом и Гослекарств контролировать качество медпрепаратов.

Кроме того, премьер поручил АМКУ ускорить разработку новой редакции закона об экономической конкуренции: "До ноября месяца у нас там есть срок, но буду благодарен вам, если вы подготовите новую редакцию закона быстрее".

Яценюк также назвал ключевым объективное рассмотрение АМКУ жалоб от предпринимателей на проведение госзакупок.

"Я прошу, чтобы была открытость и беспристрастность в вопросе рассмотрения жалоб от субъектов предпринимательской деятельности при проведении государственных закупок", - сказал премьер.

Яценюк отметил, что АМКУ должен контролировать проведение госзакупок, а не попустительствовать недобросовестным предпринимателям в захвате контроля над потоками средств госбюджета.

Напомним, 19 мая Верховная Рада назначила председателем АМКУ заместителя генерального юрисконсульта горно-металлургического комбината "Арселор Миттал Кривой Рог" Юрия Терентьева.