Все публикацииПолитика

МИД РФ усмотрел в "Восточном партнерстве" антироссийские комплексы

Россия заявила о расколе европейского континента.

МИД РФ усмотрел в "Восточном партнерстве" антироссийские комплексы

МИД России по итогам Рижского саммита "Восточного партнерства" распространил комментарий, в котором прибег к ряду недипломатических выражений.

Как говорится в документе, МИД РФ проанализирует, не направлена ли политика ЕС "Восточное партнерство" против интересов России.

"В Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента. В итоговом документе фактически подтверждены все прежние установки, известные с предыдущего вильнюсского саммита "партнерства". ВП, по сути, остается заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами", - считают российские дипломаты.

Осуждение аннексии Крыма Евросоюзом в итоговой декларации саммита МИД РФ назвал неадекватным бурчанием

"ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму... Обратили на себя внимание и попытки искать все беды "Восточного партнерства" и причины расхождений в подходах к этому проекту между различными странами, в том числе членами ЕС, в "кознях" Москвы. Саммит новый, а песня старая", - говорится в документе.

При этом МИД РФ подчеркивает, что Россия является "неотъемлемой частью европейской цивилизации".

Напомним, основными итогами саммита "Восточного партнерства" для Украины стали фиксация возможности введения безвизового режима по итогам анализа, которые Еврокомиссия должна предоставить в конце 2015 года, и обещание ЕС подписать с Украиной договор об "Открытом небе" в 2015 году. Также в ходе саммита было подписано соглашение о выделении Украине 1,8 млрд евро Еврокомиссией.