Все публикацииПолитика

Германия готова прокредитовать украинский Фонд энергоэффективности на €200 млн

Украина должна показать, как будет возвращать средства.

Германия готова прокредитовать украинский Фонд энергоэффективности на €200 млн
Фото: Макс Левин

Германия готова выдать 200 млн евро кредита создаваемому в Украине Фонду энергоэффективности, сообщил вице-премьер Геннадий Зубко.

"Есть конкретно предложение правительства Германии по 200 млн евро, которые могут наполнить этот фонд, но им необходимо четко продемонстрировать, каким образом эти средства будут возвращаться от потребителей этого фонда", - передает слова Зубко "Интерфакс-Украина".

Чиновник добавил, что наполнять Фонд могут и за счет остатка средств, выделенных на субсидии. Этот остаток должен увеличиваться параллельно с внедрением энергоэффективных мероприятий.

"У нас было простое предложение направлять эти средства на наполнение Фонда и, таким образом, мы каждый год будем уменьшать количество людей, которые обратились за субсидиями в связи с сокращением потребления газа", - сказал Зубко.

Кроме того, правительство ведет переговоры с МФК, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком о кредитовании программы Ощадбанка по частичной компенсации стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности, чтобы снизить процентную ставку по ним.