Все публикацииПолитика

ЕС не стал фиксировать европейскую перспективу Украины в декларации ВП

Европа ограничилась признанием европейских устремлений официального Киева.

ЕС не стал фиксировать европейскую перспективу Украины в декларации ВП
Фото: www.facebook.com/petroporoshenko

Европейский Союз признает европейский выбор и стремления стран "Восточного партнерства", которые подписали Соглашения об ассоциации, говорится в итоговой декларации саммита "Восточного партнерства".

"Восточное партнерство" - проект Европейского союза по развитию интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Напомним, посол Украины при ЕС Константин Елисеев ранее заявлял, что саммит "Восточного партнерства" в Риге станет провальным, если ЕС не зафиксирует желание углублять отношения с Украиной.

Украина надеется получить перспективу вступления в ЕС, вместо этого Европа в официальных документах ограничивается формулировкой об уважении европейских перспектив Украины.

Еще одним ожиданием Украины от саммита была фиксация конкретной даты получения безвизового режима. ЕС в итоге принял компромиссную формулировку, указав, что решение по безвизовому режиму может быть предоставлено в конце 2015 года, если Украина выполнит все критерии.