Все публикацииПолитика

Регламентный комитет направил в ГПУ 80 вопросов по поводу Клюева и Мельничука

Павел Пинзеник исключил, что депутаты затягивают снятие неприкосновенности

Регламентный комитет направил в ГПУ 80 вопросов по поводу Клюева и Мельничука
Фото: rada.gov.ua

Регламентный комитет Верховной Рады рассмотрит вопрос по поводу привлечения к уголовной ответственности нардепов Сергея Мельничука и Сергея Клюева до 2 июня. Об этом в комментарии LB.ua заявил первый заместитель председателя Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павел Пинзеник.

Комментируя рассмотрение соответствующих представлений Генпрокуратуры на последнем заседании комитета 20 мая, он уточнил, что по этому поводу у депутатов возникло много вопросов. "Мы попросили Генпрокуратуру предоставить дополнительные документы к текстам представлений, около 80 вопросов направили в ведомство и ждем ответ", - заявил он.

По его словам, согласно регламенту парламента, комитет может рассмотреть эти представления ГПУ в течении 20 дней. "Срок у комитета по этому вопросу заканчивается 2 июня. Думаю, на последующих заседаниях комитет неоднократно будет возвращаться к этому вопросу", - добавил Пинзеник.

Фото: Макс Требухов

Кроме того, депутат уточнил, что по поводу Клюева представление ГПУ касается только вручения ему подозрения в уголовном правонарушении, а по поводу Сергея Мельничука - задержания и ареста.

"Мы не собираемся затягивать этот процесс, но комитет в данной ситуации - фактически как судебная инстанция, поэтому нужно тщательно изучить все документы", - добавил он.

Напомним, 12 мая генпрокурор Виктор Шокин внес в Раду представления на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности Клюева и Мельничука. Согласно регламенту, для этого нужно одобрение регламентного комитета парламента.

На заседании комитета 20 мая защитник Клюева Юрий Сухов указал на процедурные нарушения в составлении представления. По его словам, представление на Клюева внесено не генеральным прокурором, как требует процедура, а его подчиненным.Члены комитета решили направить в ГПУ свои вопросы по данным представлениям и ожидают ответ до 29 мая.

Как известно, Мельничук подозревается в бандитизме и ряде других преступлений, и в совокупности депутату может грозить пожизненное заключение. Клюев подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы.