Все публикацииПолитика

Суд по делу Савченко может состояться в августе, – адвокат

Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов, незаконном пересечении границы РФ и покушении на убийство.

Суд по делу Савченко может состояться в августе, – адвокат
Фото: grani.ru

Следственный комитет РФ завершил следствие по делу украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко. Суд может состояться в августе.

Об этом сообщил адвокат летчицы Марк Фейгин, передает УНИАН.

«Предварительное следствие окончено. Дальше ознакомление по ст.217 УПК РФ. Ознакомление с 24 томами, предоставленными следствием, займет примерно полтора месяца. Потом - обвинительное заключение, предварительные слушания. Так что суд может состояться в августе», - сказал Фейгин.

При этом он подчеркнул, что Савченко обвиняют по трем эпизодам: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение границы России, а также покушение на убийство пятерых человек. Речь идет о гражданах, спасшихся после обстрела российских корреспондентов под Луганском, добавил он.

Фейгин добавил, что на данный момент не решено, где будет проходить процесс над Савченко.

Напомним, Савченко захватили в плен боевики и по команде главаря ЛНР Игоря Плотницкого вывезли в Россию. Там ее обвинили в том, что она, узнав координаты расположения российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, передала их силам АТО. Корнелюк и Волошин погибли в результате обстрела. Защита Савченко предоставила видеодоказательства, что украинка не могла передавать координаты, поскольку ее похитили боевики до того, как начался обстрел.

По версии российского следствия, Савченко действительно попала в плен, но потом якобы ее отпустили и она сама незаконно пересекла границу Украины с Россией, после чего была задержана в России.