Все публикацииПолитика

ГПУ пытается перевести корпоративный спор в уголовное русло, - адвокат нардепа Клюева

Защита нардепа назвала безосновательным ходатайство о снятии иммунитета.

ГПУ пытается перевести корпоративный спор в уголовное русло, - адвокат нардепа Клюева
Фото: Макс Левин

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады принял решение направить в Генеральную прокуратуру дополнительный пакет депутатских запросов для получения пояснений касательно представления о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на адвоката Клюева Юрия Сухова.

"Мы обратились с тем, чтобы это ходатайство не рассматривал комитет и рекомендовал вернуть его без рассмотрения генеральному прокурору Украины, поскольку оно внесено в парламент ненадлежащим должностным лицом - не генпрокурором, а обычным прокурором Генпрокуратуры, и к нему не приложено ни одно доказательство. Там просто представление на 8 листах и к нему вообще не приложены доказательства. Комитет наше заявление во внимание не принял и решил дать возможность ГПУ исправить свои ошибки и подать соответствующий документ"- заявил Сухов.

Он также отметил, что если бы документ был возвращен без рассмотрения, прокуратура бы с таким же самым ходатайством обратиться снова не смогла бы, нужно было бы устранять все недостатки. То, что дают возможность исправлять ошибки, по мнению адвоката, говорит о тенденциозном подходе самого комитета и необъективности в этом вопросе.

"Это ходатайство безосновательное не только по форме, но и по сути, потому что никаких доказательств совершения преступления и вообще какого-либо предмета разговора нет, поскольку прокуратура пытается гражданско-правовые отношения и корпоративный спор перевести в уголовное русло. Такое часто встречается в делах, которые имеют политическую подоплеку", - сказал Сухов.

Напомним, что ГПУ подозревает Клюева в крупной афере во время приватизации ОАО "Завод полупроводников" (Запорожье).