Все публикацииПолитика

Саммит Восточного партнерства может обойтись без итоговой декларации

Посол Украины заявил о наличии запасного варианта.

Саммит Восточного партнерства может обойтись без итоговой декларации
Фото: open.by

Саммит Восточного партнерства в Риге 21-22 мая может вообще не принять итоговой декларации, однако трагедии из этого делать не стоит.

Об этом заявил посол Украины в Европейском Союзе Константин Елисеев в интервью "Новому времени".

"Я бы не хотел раньше времени загадывать, будет или не будет декларация. Пока идет очень тяжелый переговорный процесс. Но я не вижу трагедии, если этой декларации не будет вообще. Кстати, у нас еще есть запасной вариант, но пока мы продолжаем работать над совместным документом", - отметил посол.

По его словам, состоянием на 14 мая, после проведения девяти раундов переговоров, в тексте декларации по ключевым аспектам планка амбиций ниже, чем в прежних декларациях, которые были приняты на Варшавском саммите в 2011 году или на Вильнюсском саммите в 2013 году. 

"Это касается и четкой дифференциации между странами партнерами, и перспектив членства, и вопросов секторального сотрудничества. Мы не можем позволить, чтобы позиция по ситуации в Украине деградировала и, как следствие, привела к дискредитации политики Восточного партнерства", - подчеркнул Елисеев.

Он также отметил, что недавно принятое Совместное заявление саммита "Украина - ЕС" содержит "достаточно мощные сигналы" для Украины.

"Мы не можем себе позволить включить в текст Рижской декларации менее весомые положения, чем те, которые есть в наших двусторонних отношениях с ЕС, иначе это может создать в дальнейшем негативный прецедент и для двусторонних отношений", - пояснил посол.

Напомним, ранее Елисеев заявил, что если позиция лидеров ряда европейских стран не изменится, саммит Восточного партнерства в Риге будет провальным.