Все публикацииПолитика

Украина направила России ноту протеста по Карпюку и Клиху

МИД требует предоставить официальную информацию о задержанных украинцах

Украина направила России ноту протеста по Карпюку и Клиху
Николай Карпюк
Фото: times.cv.ua

Министерство иностранных дел направило Российской Федерации ноту протеста относительно двух граждан Украины - Николая Карпюка и Станислава Клиха, которые удерживаются на территории РФ.

Об этом сообщает официальный сайт МИДа.

Украинская сторона требует предоставить официальную информацию о месте и условиях содержания под стражей и состоянии здоровья задержанных.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с продолжением нарушения российской стороной прав содержащихся под стражей на территории РФ граждан Украины Николая Карпюка (задержан 21 марта 2014 года) и Станислава Клих (задержан 11 августа 2014 года)", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что несмотря на договоренности с МИД РФ, следователи по-прежнему не пускают к задержанным консулов.

"В частности, российской стороной проигнорированы более 20 обращений по данному вопросу, направленных МИДом, посольством и генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону", - говорится в сообщении.

В МИДе подчеркнули, что такие действия российской стороны вызывает особое беспокойство на фоне заявлений других удерживаемых на территории РФ украинских граждан - о применении к ним пыток с целью получения показаний.

Так ранее российский адвокат Илья Новиков предположил, что Карпюка, возможно, уже нет в живых.

"Украинца Николая Карпюка, возможно, уже нет в живых.14 месяцев с момента задержания к нему не пускают консула. Все это время идет переписка с русскими МИДом и СК. МИД говорит "приезжайте, препятствий нет, согласуйте дату с СК". СК - "в настоящий момент невозможно, идут следственные действия. Вернемся к вопросу после 1 мая... после 10 мая... после 30 мая...", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, адвокат Марк Фейгин в интервью LB.ua говорил, что дело против Карпюка касается войны на Кавказе в 1994 году, в которой брали участие несколько представителей УНА-УНСО, среди которых покойный Александр Музычко и сам Карпюк.