Все публикацииПолитика

Закон о децентрализации готов на 70%, - Гройсман

На уровне района и области будет создан исполком

Закон о децентрализации готов на 70%, - Гройсман
Фото: Макс Требухов

Спикер парламента, глава конституционной комиссии Владимир Гройсман заявил, что изменения в законодательство относительно децентрализации подготовлены на 70%.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Фактически, по децентрализации уже на 70% базовое решение мы определили", - сказал он по окончании заседания конституционной комиссия в Киеве.

По словам Гройсмана, комиссия работает достаточно интенсивно, а подход по поводу работы профильных групп уже показал свою эффективность.

Он также рассказал, что на сегодняшнем заседании были решены важные вопросы, касающиеся децентрализации, в частности, касательно распределения полномочий на местах.

"Например, определи, что на уровне района и области будет создан исполком. Есть предложение следующее - чтобы исполком возглавлял человек, который будет назначен депутатами районного, поветового и областного совета соответственно не с депутатского корпуса, а глава совета должен быть одним из представителей депутатского корпуса. Это уже значит фундаментальную вещь - будет два представителя, один будет возглавлять исполнительную власть, другой будет возглавлять представительский орган", - сказал Гройсман.

При этом он подчеркнул, что чрезвычайно важным является само решение о создании исполкомов.

"Вопрос повсеместности местного самоуправления - есть два органа местного самоуправления, две громады, но между ними нет общей границы. И вот там, где нет общей границы, руководит не орган местного самоуправления, не депутаты, которых мы выбираем, а там руководит государственная власть, которая назначается из Киева. Это недопустимо. Поэтому определено комиссией, что повсеместность местного самоуправления будет обеспечена именно в рамках конституционных изменений", - уточнил он.

Гройсман также добавил, что Рада рассматривает соответствующие решения до 15 июля и должна принять за основу.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил, что Украину ждет широкая децентрализация, а регионы получат больше полномочий. Однако сферы обороны, нацбезопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод человека, территориальной целостности страны останутся в полномочиях центральной власти.