Все публикацииПолитика

Крымский суд продлил арест замглавы Меджлиса

Ахтем Чийгоз останется под стражей до конца июля

Крымский суд продлил арест замглавы Меджлиса
Фото: an-crimea.ru

Киевский районный суд Симферополя продлил арест зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 29 июля включительно.

Об этом сообщает "Крым. Реалии".

Адвокаты просили судью отпустить Чийгоза из СИЗО под домашний арест под личное обязательство российского правозащитника, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрея Юрова. Судья объявила перерыв, после которого суд отклонил ходатайство защиты и продлил арест.

Судья мотивировала это решение тем, что следствие по уголовному делу продолжается, а Ахтем Чийгоз может скрыться, рассказал зампредседателя Меджлиса Ильми Умеров, который присутствовал на заседании,

"Все доводы о том, что Чийгоз не собирается покидать Крым, поскольку у него здесь родные, близкие, он здесь живет, судья не приняла во внимание", - сказал Умеров.

Он также сообщил, что близкие и родственники Чийгоза были разочарованы решением суда, его жена вышла из зала суда в слезах.

Чийгоза арестовали по "делу 26 февраля". Он был задержан 29 января этого года. Сначала ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 мая. 6 мая Чийгоз объявил голодовку после того, как его перевели в карцер. Через два дня его перевели из карцера в обычную камеру, и он прекратил голодовку.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и "Русского единства". Организаторами митингов выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.