Все публикацииПолитика

Яценюк открестился от увольнения Боровика

Премьер готов найти для известного экономиста новую должность.

Яценюк открестился от увольнения Боровика
Фото: Макс Требухов

Премьер Арсений Яценюк назвал причиной увольнения Александра Боровика из Минэкономики его конфликт с министром Айварасом Абромавичусом.

Отвечая в парламенте на вопрос о причинах ухода Боровика, Яценюк сказал: "Министр поссорился со своим советником... Это компетенция исключительно министра, и министр принял такое решение. Я это решение уважаю".

В то же время премьер заявил, что готов найти для Боровика другую должность, если он действительно хочет работать на Украину.

"Наши двери открыты даже несмотря на то, что у вас есть какие-то недоразумения с министром", - заочно обратился он к Боровику.

Напомним, сам Боровик ранее заявлял, что его уход из правительства связан с конфликтом с премьером Арсением Яценюком. Позже, однако, Боровик признал, что у него были разногласия с Абромавичусом в видении реформ. По словам же Абромавичуса, решение уволить Боровика он принял сам, поскольку не сработался с ним.

Саша Боровик родился во Львове, в 1990 году сбежал из Украинской ССР в Европу. После эмиграции закончил Гарвард. В последнее время работал главным юрисконсультом по странам Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies.

В середине марта Минэкономики распространило сообщение, что Боровик вернулся в Украину и назначен первым замом Абромавичуса, однако соответствующее распоряжение Кабмина так и не появилось. 14 мая Минэкономики сообщило, что прекращает сотрудничество с Боровиком, уточнив, что он работал в министерстве в качестве советника и был лишь кандидатом на пост первого зама.