Все публикацииПолитика

Абромавичус пояснил увольнение Боровика

"Просто не сработались. We move on"

Абромавичус пояснил увольнение Боровика
Айварас Абромавичус
Фото: Макс Требухов

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что сам принял решение не назначать Александра Боровика своим первым заместителем и уволить его с должности советника.

"Уверяю, что все мои назначения и увольнения - моя личная ответственность. Без звонков извне и без давления", - написал он в твиттере.

"Мы набрали 85 новых сотрудников. Будут кадровые ошибки. Это жизнь. История с Боровиком этому подтверждение. Просто не сработались. We move on", - добавил министр.

Абромавичус пообещал в выходные провести брифинг по кадровой политике министерства. При этом министр подцеркнул, что Боровик был кандидатом на должность первого заместителя, но официально назначен не был.

"Саша не был назначен, и он, как юрист, это знал. Таблички, визитки, конференции - на его совести", - написал министр.

В свою очередь, Боровик на своей странице в фейсбуке заявил, что его взгляды на реформы не совпали с взглядами Абромавичуса.

"В свете моего ухода и публичного заявления Айвараса я хотел бы сказать, что у меня не было никаких личных проблем с министром. Я также верю, что он собрал отличную команду вокруг себя. Мои расхождения с ним были исключительно интеллектуального характера. Я говорил, что страна нуждается в последовательной экономической стратегии, и, на мой взгляд, министерство должно разработать либеральную повестку дня для Украины. Я также говорил, что просто дерегулирование не будет иметь эффекта, а должна быть некоторая конструкция за ним. Мы также не нашли согласия в видении скорости реформ. Я говорил, что они должны работать быстрее и глубже. Он же полагал, что все в порядке. Я не утверждаю, что прав, но я настаивал и продолжаю настаивать на том, что такие интеллектуальные дебаты должны поощряться в министерстве и среди его руководства", - написал он.

Напомним, сам Боровик ранее заявлял, что его уход из правительства связан с конфликтом с премьером Арсением Яценюком.

Саша Боровик родился во Львове, в 1990 году сбежал из Украинской ССР в Европу. После эмиграции закончил Гарвард. В последнее время работал главным юрисконсультом по странам Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies.

В середине марта Минэкономики распространило сообщение, что Боровик вернулся в Украину и назначен первым замом Абромавичуса, однако соответствующее распоряжение Кабмина так и не появилось. 14 мая Минэкономики уточнило, что Боровик работал в качестве советника и был лишь кандидатом на пост первого зама.