Все публикацииПолитика

Рада призвала мир осудить нарушение прав крымских татар Россией

Депутаты потребовали от России освободить Ахтема Чийгоза и других активистов.

Рада призвала мир осудить нарушение прав крымских татар Россией
Фото: e-crimea.info

Верховная Рада обратилась к мировому сообществу с просьбой осудить депортацию крымских татар в 1944 году, а также нарушение их прав после оккупации Крыма Россией в 2014 году.

За принятие такого обращение проголосовали 247 депутатов.

В обращении парламент потребовал от России немедленно прекратить действия, направленные на нарушение прав и свобод крымских татар и других украинцев на полуострове и прекратить их преследование. Также депутаты требуют отменить запред на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову, Юкселю, Кадырову.

Верховная Рада призвала Раду также вернуть в Украину Хайсера Джемилева (сын Мустафы Джемилева) и освободить арестованных на территории Крыма Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Ескендера Небиева, Талята Юнусова и прекратить уголовное преследование других татарских активистов.

Парламент призывает мир повлиять на Россию и усилить давление на нее для возвращения Крыма Украине.

Напомним, 17 марта Верховная Рада призвала Европу осудить нарушение прав и свобод украинцев, крымских татар и представителей других национальностей российской оккупационными властями Крыма. Сегодняшнее обращение направлено в ООН, Европарламент, ПАСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ и мировым лидерам.