Все публикацииПолитика

Меркель назвала отношения Германии и Украины превосходными

Порошенко обсудит с Меркель Минские договоренности и визит канцлера в Москву

Меркель назвала отношения Германии и Украины превосходными
Фото: president.gov.ua

Канцлер Германии Ангела Меркель отмечает, что режим прекращения огня на востоке Украины продолжает систематически нарушаться.

Об этом она заявила накануне встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине, передает Русская служба Би-би-си.

"Учитывая принятые в феврале Минские соглашения, мы должны признать, что мы сейчас не достигли того пункта, где хотели бы быть. Полного прекращения огня так и не произошло", - сказала Меркель.

При этом она назвала отношения Германии и Украины превосходными.

Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что Киев стремится выполнить все 13 пунктов Минских договоренностей, добиться установления режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

"К сожалению, мы сегодня вынуждены констатировать, что мы не наблюдаем прекращении огня. Украина каждый день теряет лучших своих сыновей, не может дождаться освобождения из плена заложников. Сегодня более 400 заложников находится в нечеловеческих условиях в плену боевиков. Более 30 украинцев сегодня находятся в застенках Российской Федерации. Мы настаиваем и подчеркиваем, что Минск должен быть выполненным, и наши граждане должны быть в ближайшее время освобождены, в том числе Надежда Савченко, герой Украины, депутат украинского парламента, член ПАСЕ", - подчеркнул Порошенко, которого цитирует официальный сайт президента.

Фото: president.gov.ua

Президент также сообщил, что сегодняшние переговоры с Меркель будут посвящены в том числе и Минским договоренностям, а также - обсуждению результатов визита канцлера в Москву.

"Мы выражаем твердую надежду на то, что нам удастся обеспечить прогресс. Мы обсудим и итоги визита госпожи канцлера в Москву. Уверены в том, что альтернативы Минску не существует. И я как президент Украины, безусловно, настаиваю на мирном урегулировании агрессии на востоке Украины", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 10 мая, выступая на пресс-конференции в Москве после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, Ангела Меркель подвергла жесткой критике политику российского руководства, назвав аннексию Россией Крыма преступной.