Все публикацииПолитика

В МИДе допустили провальный саммит Восточного партнерства в Риге

Константин Елисеев не заметил желания Европы сближаться с Украиной.

В МИДе допустили провальный саммит Восточного партнерства в Риге
Константин Елисеев
Фото: www.rferl.org

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что если позиция лидеров ряда европейских стран не изменится, саммит Восточного партнерства 21-22 мая в Риге будет провальным.

"Если в ближайшие даже не дни, а часы лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимание на важность момента, на важность этого саммита, он может стать провальным", - заявил посол журналистам в Брюсселе, сообщает Укринформ.

По словам Елисеева, саммит должен дать ответы на вопросы о будущем Восточного партнерства.

"Саммит в Риге, на мой взгляд, будет моментом истины для самой политики Восточного партнерства. Ведь после тех потрясений и шоков, которые произошли на протяжении последнего времени, нам нужно совместно с европейскими партнерами дать четкий ответ, каким должно быть Восточное партнерство, какая его перспектива, чего ожидать в будущем. И в этом плане мы надеемся, что Рижский саммит должен дать ответы на это. Это будет или трусливая, половинчатая политика обреченных стран, или это будет мощная политика стабилизации, процветания и развития и Евросоюза и стран-партнеров", - заявил дипломат.

По его словам, анализ проекта совместной декларации саммита не дает оснований надеяться, что встреча высокого уровня в Риге станет действительно важным вкладом в стабилизацию и процветание стран Восточного партнерства.

Елисеев считает, что у ряда стран Евросоюза нет желания углублять отношения со странами Восточного партнерства.

Напомним, рижский саммит "Восточного партнерства" пройдет 21-22 мая.

Украина надеялась получить на нем безвизовый режим.

В апреле премьер-министр Арсений Яценюк предложил назначить Константина Елисеева вице-премьером по евроинтеграции.