Все публикацииПолитика

Митрополит Онуфрий расписался в уважении к героям АТО

Иерархи УПЦ МП протестовали против войны как явления, утверждает глава церкви.

Предстоятель Украинской православной церкви (Московский патриархат) митрополит Онуфрий в видеообращении еще раз объяснил свое поведение на заседании Верховной Рады, когда он вместе с митрополитом Антонием и епископом Ионой не встали при зачитывании имен бойцов АТО, получивших звания Герой Украины.

"Действительно, когда Президент говорил в своей речи про войну на донбасской земли и про героев, которые отличились там, в том военном конфликте, мы не встали. И это было не в знак пренебрежения к героям Украины. Мы чтим и уважаем этих людей. Это люди, которые удостоились большой чести, такой высокой государственной награды, и эта награда им дана за то, что они рисковали своей жизнью, а некоторые отдали свою жизнь за это. Мы еще раз выражаем этим людям свое большое уважение. Мы не встали, потому что это был наш знак протеста против войны как явления. Мы не хотим, чтобы война продолжалась на нашей земле, мы не хотим, чтобы люди убивали один одного. Мы хотим мира и чтобы на нашей земле было Божье благословение", - сказал митрополит Онуфрий.

Напомним, иерархи УПЦ МП сидели, когда остальные участники заседания ВР, которое состоялось днем 8 мая, стояли, чествуя бойцов АТО.

В отчете о посещении иерархами заседания ВР на сайте УПЦ МП позаимствованы фотографии LB.ua, однако только те, на которых не видно митрополитов Онуфрия, Антония и епископа Иону.

Вечером в пятницу пресс-служба УПЦ МП обнародовала официальное разъяснение поведения иерархов церкви. "Митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так, как все другие гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть - нужно немедленно прекратить войну!" - говорилось в нем.