Все публикацииПолитика

В МИД удивились замечаниям ЕС к Украине по безвизовому режиму

Впрочем, официальная позиция министерства другая.

В МИД удивились замечаниям ЕС к Украине по безвизовому режиму
Фото: korrespondent.net

Заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что ряд замечаний в докладе Еврокомиссии об имплементации Украиной второго этапа плана действий по визовой либерализации вызывают в Киеве удивление.

Об этом она сказала "Укринформу" в ходе визита в Германию.

"На наш взгляд, там (в докладе) есть много того, что вызывает удивление в том смысле, почему это нашло отражение именно в докладе по безвизовому режиму, поскольку оно не было отмечено в плане по визовой либерализации и вообще не относится к вопросу безвизового режима", - заявила Зеркаль.

При этом она признала проблему подключения украинских пограничников к базе данных Интерпола. По ее оценкам, оно обойдется в 100 млн грн. Зеркаль надеется, что часть средств выделит ЕС, "поскольку это важный вопрос, связанный не только с нашей безопасностью, но и безопасностью Европейского Союза".

Чиновник также признала проблему с тем, что до сих пор не принято постановление Кабмина о нормировании выдачи внутренних паспортов в форме карточки.

По словам Зеркаль, Германия оценивает шансы Украины получить безвизовый режим на майском саммите в Риге как невысокие.

В то же время на сайте МИД Украины размещен официальный комментарий по Докладу о выполнении Украиной второй фазы Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима.

"В документе отмечается прогресс, которого достигла наша страна в условиях современных вызовов, и в целом положительно оценивается выполнение критериев второй фазы Плана действий. При этом сторона ЕС выражает понимание необходимости дополнительного времени для завершения украинской стороной отдельных системных реформ, в частности реформирования правоохранительных органов и создания Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства Украины по вопросам предупреждения коррупции", - сказано в нем.

МИД обещает, что Украина внимательно изучит рекомендации.

О недовольстве документом в комментарии не упомянуто.

Напомним, 8 мая Европейская комиссия обнародовала доклад о выполнении Украиной второй фазы Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима.