Все публикацииПолитика

Сербия расписалась в неспособности остановить войну в Украине

По мнению президента, в таких ситуациях уважают мнение только сильных государств

Сербия расписалась в неспособности остановить войну в Украине
Фото: news.404.ru

В Белграде не видят перспектив серьезного прогресса в урегулировании украинского кризиса за время председательства Сербии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич в интервью "Интерфаксу".

"Я могу заверить, что Сербия сделает все от нее зависящее в ходе своего председательства в ОБСЕ, но, к сожалению, перспектив серьезного прогресса в решении украинского кризиса я в этот период не вижу", - сказал Николич.

При этом он подчеркнул, что "в любом вопросе Сербия является одним из немногих государств, которые придерживаются принципов международного права".

"Поддерживая принцип территориальной целостности Украины, мы тем самым придерживаемся аналогичного принципа и в отношении самой Сербии. В этом контексте Сербия в настоящий момент идеально подходит на роль председателя ОБСЕ, но украинский кризис продлится и после нашего председательства", - сказал Николич.

"Наше председательство-это хорошая возможность успокоить накал страстей и помирить конфликтующие стороны, но мы не большая и не мощная страна. А в таких ситуациях уважают мнение только сильных государств", - добавил он.

Напомним, несмотря на давление из Брюсселя и Вашингтона, президент Сербии Николич принял решение об участии Армии Сербии в Параде Победы 9 мая в Москве.