Все публикацииПолитика

Геращенко сообщила новые подробности переговоров в Минске

Участники переговоров согласились работать по четырем направлениям.

Геращенко сообщила новые подробности переговоров в Минске
Фото: Макс Левин

Представительница Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что участники встречи договорились по четырем принципиальным вопросам.

В частности, Геращенко сообщила, что представители Украины отстаивали на встрече требование, что четыре группы работают исключительно в рамках минской трехсторонней контактной группы в составе определенных представителей Украины, ОБСЕ и Российской Федерации, передает Укринформ.

"К сотрудничеству также будут привлекаться эксперты, а также представители определенных (оккупированных. - ред.) территорий Луганской и Донецкой областей для проведения этих консультаций", - отметила она.

Следующим требованием было то, что председательствовать в этих группах будут представители ОБСЕ. "Это очень важно, поскольку именно эта организация определена в качестве независимой стороны и имеет развернутую наблюдательную миссию на Донбассе", - сообщила Геращенко.

Участники переговоров согласились работать по четырем направлениям. Во первых, это освобождение пленных и недопустимость пыток.

По словам Геращенко, на сегодня, согласно подтвержденной информации, в плену у боевиков (на территории Донбасса и России) находятся 399 человек.

"Наша позиция четкая и однозначная: все заложники, как военные, так и гражданские, в т.ч. и волонтеры, медики и журналисты, должны быть освобождены", - сказала Геращенко, отметив, что этот вопрос будет ключевым на следующем заседании группы по гуманитарным вопросам.

Второе направление работы участников переговоров - гуманитарные грузы и гуманитарные миссии.

"Украина выступает за разблокирование отправления гуманитарных грузов на оккупированную территорию", - сказала Геращенко, отметив, что все международные гуманитарные грузы, в т.ч. и российские, должны проходить установленную процедуру пересечения границы с таможенной проверкой.

В качестве третьего направления Геращенко назвала поиск и идентификация пропавших без вести.

"Установлены случаи исчезновения 1460 человек, которые подтверждены СБУ. Мы поставили вопрос, чтобы поиском этих людей, их идентификацией занималась международная организация, имеющая соответствующий опыт. Мы собираемся обратиться в МККК, чтобы он приобщился к гуманитарным миссиям и поиску пропавших без вести", - сказала она.

Четвертое направление - это вопрос вынужденно перемещенных лиц, которых в Украине зарегистрировано 1,2 млн.

Ранее представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил о том, что на встрече в Минске не обсуждался вопрос о введении миротворцев на восток страны, однако он остается на повестке дня.