Все публикацииПолитика

Запад ожидает от минской встречи реальных шагов, а не заявлений, - США

Госдеп пока не имеет подтверждений о результатах последней встречи в Минске.

Запад ожидает от минской встречи реальных шагов, а не заявлений, - США

Официальный Вашингтон поддерживает переговорный процесс в формате трехсторонней контактной группы, направленный на выполнение достигнутых Минских договоренностей.

В то же время в США подчеркивают необходимость реализации подписанных соглашений Россией и боевиками, которых она поддерживает.

Это подчеркнул в среду во время брифинга официальный представитель Госдепартамента США Джефф Ратке, передает Укринформ.

"Мы поддерживаем этот процесс (работу трехсторонней контактной группы - ред.) и считаем, что это является важной частью реализации Минских соглашений", - подчеркнул представитель Госдепа.

Отвечая на просьбу оценить последнюю встречу группы в Минске, он отметил, что Госдеп "пока не имеет определенных подтверждений о результатах этих переговоров". В то же время, по его словам, любые шаги, направленные на то, чтобы помочь реализовать Минские соглашения и снизить уровень насилия в регионе после введения режима прекращения огня, являются "хорошими шагами".

При этом Ратке подчеркнул, что именно Россия и боевики, которых она поддерживает, "не выполнили своих обязательств в рамках Минских договоренностей". В этой связи он отметил, что Запад ожидает "реальных шагов по выполнению, а не просто заявлений".

Напомним, договоренность о начале работы подгрупп в составе Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) была достигнута, чтобы невыполнение отдельных пунктов Минских соглашений не блокировало реализацию остальных.

В среду стали известны названия подгрупп. Первая будет заниматься вопросами безопасности, вторая - политическими вопросами, третья - гуманитарными и четвертая - социально-экономическими. Представителями Украины в подгруппах стали Евгений Марчук, Владимир Горбулин, Ирина Геращенко и Игорь Веремий. От ОБСЕ в них должны были войти глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан, посол ОБСЕ Пьер Моррель, Томас Миров и посол Хайди Тальявини.