Все публикацииПолитика

Участники контактной группы рассказали об итогах встречи в Минске

Рабочие подгруппы хотят встречаться чуть ли не каждую неделю.

Участники контактной группы рассказали об итогах встречи в Минске
Фото: twitter.com/BelarusMID

Встреча контактной группы в Минске завершилась, сообщает "Белта".

В ней участвовали специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов, представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Встреча началась в 14:00 и проходила в закрытом формате. Спустя час переговоры продолжились в формате рабочих подгрупп. Около 17:00 контактная группа возобновила работу в формате пленарного заседания всех участвующих сторон. Заседание завершилось в 18:00.

Специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини сообщила, что работа подгрупп прошла в конструктивном русле.

"Сегодня рабочие подгруппы первый раз встретились, обсуждали повестку дня следующих встреч, направления работы. Координаторы от ОБСЕ докладывали нам на пленарной встрече об итогах. Считаю, что эта работа пошла в конструктивном русле. Тем самым мы заложили фундамент для возможного процесса урегулирования всех вопросов за столом, а не на поле боя", - сказала Тальявини.

Она отметила, что, как планируется, ближайшая встреча состоится в Минске 16 мая - соберется подгруппа по экономическим вопросам. Еще две подгруппы - по политическим и гуманитарным вопросам - должны встретиться в Минске 19 мая. Подгруппа по безопасности будет работать в регионе, сказала спецпредставитель ОБСЕ, не уточнив, какой именно регион имеется в виду. Судя по всему, речь идет о Донбассе.

На вопрос о том, будут ли участники контактной группы сопровождать работу созданных подгрупп на постоянной основе, Тальявини ответила: "Мы сопровождаем эту работу, но будем ли присутствовать каждый раз - это другой вопрос".

Состоявшиеся переговоры она прокомментировала следующим образом: "Мы видели, что все группы работали, определились по повестке дня и, я думаю, вышли на положительные итоги".

"Как вы помните, комплекс по имплементации соглашений от 12 февраля 2015 года предусматривает, что необходимо создать рабочие группы в рамках трехсторонней контактной группы с тем, чтобы продвинуть конкретные вопросы, которые заложены в минском комплексе мер", - добавила она.

Представитель Украины на переговорах Леонид Кучма сообщил, что рабочие группы хотят встречаться в Минске чуть ли не каждую неделю. "Вы знаете, всем так понравилась Беларусь, что рабочие группы хотят практически чуть ли не каждую неделю здесь встречаться", - сказал он. По его словам, все решения рабочих подгрупп сегодня были приняты консенсусно.

Он добавил, что следующая встреча подгруппы по безопасности может пройти 19 мая.

Кучма сообщил, что вопрос введения миротворцев сегодня не обсуждали, но он остается на повестке дня. "Нет, мы не обсуждали, хотя вопрос на повестке дня стоит. Вы прекрасно понимаете, что если в плане рабочих подгрупп дело не сдвинется, то единственный выход из положения - обращаться в Организацию Объединенных Наций и Европейский союз и вводить миротворческий контингент", - сказал Кучма.

По его словам, самое главное - прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и его верификация со стороны ОБСЕ. "Соответствующие документы подготовлены, надо сейчас работать группам и военным экспертам",

Он заявил, что позиция представителей ДНР и ЛНР в подгруппах была конструктивной.

"Эти рабочие подгруппы создаются на основе трехсторонней рабочей группы с обязательным участием представителей так называемых ДНР и ЛНР. И сегодня они все участвовали в переговорах, позиция была абсолютно конструктивной", - заявил Леонид Кучма.

На вопрос о том, будут ли представители этих групп лично присутствовать в Донбассе на линии соприкосновения и наблюдать за выполнением договоренностей, Леонид Кучма ответил, что представители рабочей подгруппы по безопасности уже договорились по этому поводу. "Они будут в этих зонах наблюдать", - сказал он.

Представитель российской стороны Азамат Кульмухаметов заявил, что на встрече сделан серьезный шаг по урегулированию кризиса на Донбассе.

По словам Кульмухаметова, особое значение в рамках созданных рабочих подгрупп уделяется запуску процесса политического урегулирования. "И в этом плане в рамках рабочей группы по политическим вопросам будут рассматриваться сюжеты, связанные с определением модальности и условий проведения выборов в Донбассе. В экономической группе будут в том числе рассматриваться вопросы выплаты пенсий и восстановления работы банковской системы", - пояснил он.

"Несомненно, то, что сделано сегодня, - это шаг в направлении политического урегулирования", - убежден представитель российской стороны.

Представитель ДНР Денис Пушилин назвал начало работы подгрупп прорывом.

"Совершился прорыв, которого, наверное, все ждали с момента подписания комплекса мер 12 февраля. Запустились и начали работать подгруппы, причем достаточно конструктивно, - сказал Пушилин.

По его словам, согласованы позиции в целом. Он выразил надежду, что с сегодняшнего дня начнется новый этап и получиться наполнить работу подгрупп конструктивом. "Соответственно приближается полноценное перемирие", - добавил Пушилин.

Напомним, договоренность о начале работы подгрупп в составе Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) была достигнута, чтобы невыполнение отдельных пунктов Минских соглашений не блокировало реализацию остальных.

В среду стали известны названия подгрупп. Первая будет заниматься вопросами безопасности, вторая - политическими вопросами, третья - гуманитарными и четвертая - социально-экономическими. Представителями Украины в подгруппах стали Евгений Марчук, Владимир Горбулин, Ирина Геращенко и Игорь Веремий. От ОБСЕ в них должны были войти глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан, посол ОБСЕ Пьер Моррель, Томас Миров и посол Хайди Тальявини.