Все публикацииПолитика

Россия может развязать войну, которая станет последней, – постпред Украины в ООН

Через 70 лет после победы Украина снова чувствует запах войны, рассказал Сергеев.

Россия может развязать войну, которая станет последней, – постпред Украины в ООН
Фото: un.org

Россия пытается приблизить человечество к новой мировой войне, которая может стать последней, не стоит на это "закрывать глаза".

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Генассамблеи ООН, посвященной памяти жертв Второй мировой войны, передает Укринформ.

По словам дипломата, через 70 лет после победы Украина снова чувствует запах войны и видит тех, кто страдает от конфликта.

При этом, отметил Сергеев, наиболее трагическим и непонятным для Украины является то, что бывшие союзники и друзья "сегодня несут хаос и смерть в наш дом, вооружают и финансируют бандитов, которые совершают террор на мирной еще год назад земле".

Они, подчеркнул посол, "воруют часть международно признанной территории Украины, варварски порочат совместно подписанный 70 лет назад Устав ООН и повторяют шаг за шагом роковые ошибки, которые начали Вторую мировую войну в 1939 году".

"По оценкам военных историков, более 8 млн человеческих жизней отдала европейской свободу именно Украина. Я подчеркну – 8 млн жизней!" - отметил Сергеев.

"Мы призываем сегодня с трибуны ООН, в эти торжественные памятные дни, опомниться тех, кто хочет пренебречь памятью миллионов погибших во Второй мировой войне для достижения собственных геополитических амбиций. Украина также обращается к миру с просьбой не закрывать глаза на попытки отдельных лидеров разжечь и поддерживать новые очаги нестабильности и приблизить нас всех в пропасть будущей мировой войны, которая, наверное, уже будет последней ", - заявил Сергеев.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина является победительницей во Второй мировой войне и празднование 70-й годовщины победы над нацизмом является знаковым.