Все публикацииПолитика

Следком РФ завел дело на украинского политолога

Юрия Романенко обвинили в призывах уничтожать российских журналистов

Следком РФ завел дело на украинского политолога
Юрий Романенко
Фото: facebook.com/Andriy.Zavoloka

Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело против украинского политолога Юрия Романенко по статьям за разжигание ненависти и подстрекательство к убийству.

Об этом сообщил официальный сайт СК РФ.

В российском ведомстве заявили, что в начале апреля украинский политолог Романенко находясь на конференции в Гарвардском университете (штат Массачусетс, США), якобы публично заявил о том, что "вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины".

"В дальнейшем, 5 апреля 2015 года Романенко разместил текст выступления на конференции на своей странице в социальной сети Фейсбук под заголовком "Как мы в Гарварде об Украине дискутировали". Также текст был опубликован и в СМИ. По мнению следствия, в материале содержатся призывы, склоняющие должностных лиц ВСУ совершать массовые убийства граждан РФ из числа российских журналистов в связи с осуществлением ими своей служебной деятельности", - заявили в СК РФ.

Отметим, что пост Романенко в Фейсбуке об "уничтожении российских журналистов" выдержан в саркастическом стиле. На своей странице политолог пояснил, что его заявление было сделано с целью показать абсурдность международного права.

"В связи с этим несколько вопросов к Маркину (представителю СК РФ, - ред) и всему СК: 1. На какой конференции в Гарварде Романенко публично это заявил? 2. Когда станет понятно, что конференции в Гарварде не было, то возникнет вопрос - где Романенко что-то заявил? 3) Кто может подтвердить, что заявил Романенко? 4) Что будет, если те, кто может что-то подтвердить скажут, что Романенко ничего подобного в подобном контексте не заявлял...", - написал политолог в Фейсбуке.

Напомним, в марте СК РФ возбудил уголовное дело против украинской армии.