Все публикацииПолитика

В Крыму имитируют празднование Хыдырлеза, - Чубаров

На "праздничное действо" насильно согнали около 5-6 тыс. человек

В Крыму имитируют празднование Хыдырлеза, - Чубаров
Фото: ipress.ua

Крымские "власти" насильно сгоняют людей на торжественные мероприятия по случаю национального праздника крымских татар - Хыдырлеза.

Об этом написал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Фейсбуке.

Чубаров напомнил, что в мае 2013 года совет министров Крыма запретил участие в Хыдырлезе госслужащим и творческим коллективам.

"Исходили из того, что, мол, столь массовое гулянье крымских татар ввергает иную часть общества, не умеющих самоорганизовываться (читай, русских), в уныние и подавленное состояние. Тогда на Всекрымском Хыдырлезе около 40 тыс. крымских татар и их соседей... Сегодня же оккупационные власти Крыма, напротив, мобилизовали все госучреждения, предприятия, коллективы, расписали им обязательные квоты участия. Цель - имитировать праздник на фоне всеобщего бойкота крымскими татарами, организуемого оккупантами действа", - написал глава Меджлиса.

По данным Чубарова, на организованное "праздничное действо" удалось собрать около 5-6 тыс. человек".

"Оккупационные власти обязали все районные и городские администрации Крыма и руководителей государственных учреждений обеспечить указанное им "оргкомитетом" количество "участников". При этом, на крымскотатарских предпринимателей оказывалось особое давление с целью принуждения их к организации выездной торговли на месте проведения Хыдырлеза", - отметил Чубаров.

Он также сообщил, что при оформлении основной сцены полностью исключили крымскотатарскую национальную символику.

"По сути, бледная калька прошлогодних празднеств, полностью лишенное крымскотатарского национального духа…Зато очень много "совка", в том числе импортного, узбекского", - добавил он.

Напомним, в 2014 году проведение праздника "Хыдырлез", было отменено из-за запрета на въезд в Крым экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву.