Все публикацииПолитика

Суд отказался экстрадировать Фирташа в США (Обновлено)

Бизнесмен встретил решение Фемиды с улыбкой

Суд отказался экстрадировать Фирташа в США (Обновлено)
Фото: David M. Herszenhorn

Венский суд отказался экстрадировать украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, где его подозревают в даче взяток.

Об этом сообщил председательствующий судья Кристоф Бауэр.

Как передает репортер New York Times, Фирташ улыбнулся на такое решение суда. Присутствующие сторонники олигарха аплодировали.

"Это были длинные заседания. Мы услышали много обоснований, я не буду это все повторять. Одно очевидно - политический расчёт не был основой моего решения. Я решал исключительно на основе фактов и обстоятельств дела. Я учел в своем решении благо украинского народа", - сказал судья, которого цитирует INSIDER.

"Нетипичный случай требовал более существенного изучения и доказательной базы, чем было представлено. Америка, которая просила правовой помощи, не дает нам подробно изучить дело... Имеющихся фактов недостаточно, чтобы удовлетворить запрос США", - отметил Бауэр.

По словам судьи ему не было предоставлено протоколы допросов свидетелей, которые дали показания против Фирташа.

Судья также пришел к выводу, что в деле Фирташа была, помимо прочего, политическая подоплека.

"Я не мог не обратить внимание на тот факт, что Америка требует выдачи одного из самых влиятельных и активных предпринимателей ... я не мог понять, почему американцы держали дело 2008 года, чтобы в какой-то момент схватить Фирташа", - заявил он.

В ходе сегодняшнего заседания в качестве свидетелей по делу суд допросил первого президента Украины Леонида Кравчука, нардепов от "Оппозиционного блока" Юрия Бойко и Сергея Левочкина, экс-нардепа Инну Богословскую. В закрытом режиме по конференц-связи был допрошен мэр Киева Виталий Кличко.

В ходе своего выступления в суде Фирташ заявил, что не брал и не давал взяток, а его защита отмечала, что США так и не предоставили доказательства его вины.

Напомним, в прошлом году Фирташ был задержан полицейскими в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. Австрийский суд взял его под арест с возможностью освобождения под залог в €125 млн, которые за Фирташа внес его российский друг Василий Анисимов. Суд также открыл дело об экстрадиции Фирташа в США.

Ордер на арест Фирташа был выдан окружным судом в штате Иллинойс летом 2013 г. По некоторым данным, предпринимателю "вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей" с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения. По информации следователей, "на подкуп властей индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ потратил более $18 млн". Внимание американской стороны этот случай привлек из-за того, что сырье с индийского месторождения поставляется также в США. В Австрии открытых судебных дел против Фирташа нет.