Все публикацииПолитика

Гройсман подписал закон о декоммунизации

Пакет законов отправлен на подпись Порошенко

Гройсман подписал закон о декоммунизации
Фото: Макс Требухов

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал закон о запрете пропаганды коммунистического тоталитарного режима 1917-19991 годов в Украине и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов, а также их символики в Украине.

Об этом говорится на странице соответствующего законопроекта №2558 на сайте парламента.

"Последний этап прохождения: законопроект отправлен на подпись Президенту", - говорится в документе.

Согласно закону, пропаганда тоталитарного режима или его символики является основанием для отказа в регистрации или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, а также печатного СМИ.

Также в связи с принятием этого закона должны быть переименованы области, районы, населенные пункты, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима, демонтированы памятники и памятные знаки, посвященные событиям или причастным к организации Голодомора и политическим репрессиям лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии.

23 апреля Рада внесла поправки в закон о декоммунизации, согласно которым запрет на использования коммунистической символики не распространяется на документы органов власти и местного самоуправления, изданных до 1991 года, на оригиналы боевых знамен, государственные награды и надмогильные сооружения.

Напомним, 9 апреля Рада приняла в целом законопроект №2558, которым осуждается деятельность тоталитарных режимов. Этот проект стал четвертым из пакета по декоммунизации. Также депутаты решили рассекретить архивы КГБ, признали УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость и заменили термин Великая Отечественная война на Вторая мировая война в законе о Дне победы.