Все публикацииПолитика

Ветераны получат медали с красно-черной полосой

Порошенко утвердил награду с маками и намеком на флаг ОУН.

Президент Петр Порошенко утвердил юбилейную медаль "70 лет Победы над нацизмом", лента к которой содержит черные и красные полосы.

Соответствующий указ обнародован на сайте Президента.

Медаль будут вручать участникам боевых действий и инвалидам войны, которые принимали участие в боевых действиях, обороне, партизанском, подпольном движении против нацистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны, а также узникам концентрационных лагерей.

Медаль должна изготавливаться из сплавов меди с покрытием гальваническим золотом.

Фото: president.gov.ua

На лицевой стороне юбилейной медали в левой части помещено изображение Знака Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины), ниже - в две строки надписи черным цветом «1945», «2015» и стилизованное изображение лавровой ветви по кругу, которые наложены на схематическое изображение свитка; справа - изображение монумента-скульптуры «Родина-мать» в Киеве. В нижней части - наложенная на изображение красных маков планка с лозунгами «Помним», «Побеждаем», расположенными в два ряда. На оборотной стороне юбилейной медали в центре - надпись «70 лет Победы над нацизмом» в пять строк в обрамлении стилизованного лаврового венка Нарбута.

Лента к юбилейной медали должна быть шелковая муаровая с продольными полосками: синей, желтой, синей (по 1,5 мм каждая); темно-золотой (8 мм); черной и красной (по 1,5 мм каждая); серой (8 мм); синей, желтой, синей (по 1,5 мм).

Напомним, красно-черный флаг был символом Организации украинских националистов.