Все публикацииПолитика

У меня конфликт не с прокуратурой, а с системой, - мэр Запорожья

Александр Син фигурирует в качестве подозреваемого в "трудовом" деле

У меня конфликт не с прокуратурой, а с системой, - мэр Запорожья
Фото: Макс Требухов

Мэр Запорожья Александр Син связывает уголовное дело против в него о нарушении порядка заключения контрактов с главврачами, которое прокуратура недавно передала в суд, с личными амбициями прокурора области Александра Шацкого. Об этом Син заявил в интервью LB.ua.

"Это личные амбиции группы товарищей. В данном случае - прокурора области (Александра Шацкого — ред.). Он обещал Майдану, что посадит меня. И об этом неоднократно заявлял в интервью", - прокомментировал он.

По словам Сина, уголовное дело касается договоров с 19 руководителями медицинских учреждений Запорожья.

"В октябре (прошлого года - ред.) Кабмин утвердил новый порядок заключения контрактов с руководителями медицинских учреждений. 4 декабря он вступил в законную силу, а в конце декабря мне приносят на подпись контракты... Но для того, чтобы их подписать, нужно было внести изменения в положение Департамента здравоохранения горсовета, который по новому законодательству должен был утвердить типовую форму договоров и подать их мне вместе с декларациями директоров учреждений. То есть, те контракты, которые мне положили на подпись, не соответствовали Закону", - рассказал он.

"Мои юристы предложили внести дополнения к старым контрактам и продлить их на три месяца, тем более, что в контрактах был пункт, позволяющий сделать это по согласованию сторон. Подчеркиваю, мы не подписывали новые контракты, и таким образом не нарушили порядок их заключения, введенный Кабмином", - добавил мэр Запорожья.

Он также подтвердил, что фигурирует в качестве свидетеля в уголовном деле касательно КП "Бытовик". "Это дело еще более странное, чем по врачам", - прокомментировал он.

На вопрос, можно ли считать его конфликт с прокуратурой системным, Син ответил: "У меня конфликт не с прокуратурой, а с системой".

Кроме того, мэр Запорожья негативно относится к тому, что прокуратура расследует более 20 уголовных производств относительно деятельности коммунальных предприятий города. В основном, из-за разворовывания денежных средств, нецелевого использования или взяточничества их руководителей. Он считает, что несет за это политическую ответственность.

"Я считаю, что политическую ответственность, безусловно, несу. Но есть зоны ответственности за принятые решения. И каждый должен отвечать за свои действия. Безусловно, 20 уголовных дел — это плохо. Но я могу вам сказать одно - я не давал никаких преступных указаний на предмет того. с кем или когда заключать договоры. Я, кстати, уверен, что этого не делали и мои заместители. Я считаю, что причина сложившейся ситуации – проблема кадрового подхода. Конкретно: когда функцию подбора кадров взяла на себя партия", - заявил Син.