Все публикацииПолитика

Яценюк хочет забрать заводы Фирташа

Ostchem и "Нафтогаз" подозреваются в сговоре на 5,7 млрд грн.

Яценюк хочет забрать заводы Фирташа
Фото: Макс Требухов

Премьер Арсений Яценюк выступил за арест имущества химзаводов Дмитрия Фирташа в счет компенсации убытков государства, понесенных в результате сговора Ostchem и "Нафтогаза".

Об этом он сказал на заседании Кабмина.

Яценюк сообщил о возбуждении уголовного производства в связи с растратой Ostchem Фирташа в сговоре с "Нафтогазом" газа на сумму 5,7 млрд грн.

"Только что ГПУ и МВД обратились к суду с ходатайством об аресте 500 млн куб. м газа, которые принадлежат должникам группы Фирташа-Левочкина перед украинским государством на общую сумму около 4,3 млрд грн", - сказал он.

Премьер выступил за взыскание долгов в том числе за счет ареста имущества заводов Фирташа "Ровноазот", "Стирол", черкасский "Азот" и северодонецкий "Азот".

"Профильному министерству вместе с НАК "Нафтогаз Украины" срочно принять меры по претензионно-исковой работе и взысканию всех задолженностей этой группы в пользу НАК "Нафтогаз Украины", в том числе и за счет имущества, которое принадлежит этой олигархической группе, а это такие компании, как "Ровноазот", концерн "Стирол" и черкасский и северодонецкий "Азоты", - добавил премьер.

Пресс-служба Group DF отреагировала на заявление Яценюка, заявив, что расценивает его как часть "спланированной и давно идущей кампании по политическому преследованию Group DF и ее собственника", травлю и репрессии.

Напомним, ранее МВД возбудило уголовное дело в отношении химзаводов Дмитрия Фирташа.

Сообщалось, что действия должностных лиц предприятий ПАТ "Азот", "Ровноазот", "Концерн Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот" привели к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд грн