Все публикацииПолитика

ГПУ начала расследовать ход следствия по майдановским делам

Под подозрением работники МВД, СБУ и самой ГПУ.

ГПУ начала расследовать ход следствия по майдановским делам
Виктор Шокин
Фото: Вадим Крутивус

Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство по фактам препятствия работниками МВД, ГПУ и СБУ расследованию преступлений, совершенных во время Евромайдана.

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Виктор Шокин.

Уголовное производство начато по статье 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

"Были установлены факты умышленного создания служебными лицами ГПУ, МВД, СБУ препятствий, уничтожения доказательств и совершения других противодействий во время проведения досудебного расследования именно этих уголовных производств. В связи с этим ГПУ внесла в ЕРДП данные про совершение указанными служебными лицами - имеются в виду прокуратура, МВД, СБУ - служебных преступлений по ч. 3 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, что привело к тяжким последствиям)", - приводит слова Шокина РБК-Украина.

Для расследования уголовного производства в структуре ГПУ создано управление по расследованию преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов. В этом управлении три отдела - по МВД, СБУ и ГПУ.

Напомним, Международная консультативная группа Совета Европы, сформированная для контроля хода расследования преступлений на Майдане, раскритиковала следствие по делу. В частности, по данным группы, МВД выгораживало сотрудников "Беркута" перед ГПУ.

Генеральный прокурор Виктор Шокин заявил, что в некачественном расследовании преступлений во время Революции достоинства виновен Олег Махницкий, который с 25 февраля по 18 июня 2014 года исполнял обязанности генпрокурора.