Все публикацииПолитика

Тимошенко знала о "крымском сценарии" еще в 2009 году, - Москаль

Тогдашний премьер приняла меры, чтобы полуостров остался украинским.

Тимошенко знала о "крымском сценарии" еще в 2009 году, - Москаль
Фото: EPA/UPG

Глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль в беседе с LB.ua рассказал, как спасал Крым для Украины в 2009 году.

"Я до конца всего не знаю, но сценарий с отходом Крыма могли раскрутить еще накануне президентских выборов-2010. И Тимошенко знала: там что-то может произойти. Сказала мне: "Очень непростая ситуация. Присмотритесь к правительству и к парламенту".

А я же тогда в Раде был, под меня создали должность заместителя министра и отправили в Крым. И я не воспринимал крымский парламент и совет министров. Они не могли со мной спорить о бандеровцах, о "предателях-татарах", я сразу вспоминал им армию Власова - РОА, я им вспоминал все казачьи батальоны СС и много чего еще.

И я тот парламент гонял, как только мог. А у правительства тамошнего столько "забот" появилось, что им было не до каких-то забав. Мы усилили охрану госучреждений, "наружка" работала на полную. И я знал, что делает крымский парламент и крымское правительство. Мы знали каждый их шаг. А на Плакиду (экс-председатель Совета министров Крыма. - LB.ua) и Гриценко (экс-председатель Верховной Рады АР Крым. - LB.ua) было открыто столько дел, плюс это же дало общественный резонанс, что им было не до сепаратизма".

Подробнее о том, как и в обмен на что Владимир Путин убедил Януковича отказаться от подписания СА с ЕС, о новых целях российско-террористических войск на Донбассе и о том, когда Россия признает мяжежные "республики", читайте в интервью Геннадия Москаля ниже по ссылке.