Все публикацииПолитика

Украина и ЕС призвали "власти" Крыма пустить международные организации на полуостров

Также украинские и европейские политики выразили обеспокоенность наращиванием военного присутствия России в Крыму.

Украина и ЕС призвали "власти" Крыма пустить международные организации на полуостров
Фото: Униан

Украина и Европейский Союз призывают "власти" аннексированного Россией Крыма предоставить международным организациям доступ на полуостров для мониторинга соблюдения прав человека.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам саммита "Украина - ЕС".

Лидеры Европейского Союза и Украины обеспокоены ухудшением ситуации с правами человека, в частности подавлением свободы слова и преследования лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в том числе крымским татарам.

"Они (лидеры Украины и ЕС) призывают к предоставлению полного, свободного и беспрепятственного доступа к Автономной Республики Крым и г. Севастополь международных субъектов в области прав человека", - сказано в заявлении.

Кроме того, лидеры Украины и ЕС выразили обеспокоенность непрерывным наращиванием военного присутствия России на полуострове.

Напомним, Генпрокуратура подготовила материалы по факту аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды).

Ранее президент Турции заявил, что прежде чем обсуждать вопрос геноцида армян в 1915 году Россия должна вспомнить свои действия в Крыму и в Украине.