Все публикацииПолитика

Кремль хочет любой ценой обосновать содержание Савченко под стражей, - МИД

Украина призвала российскую сторону безусловно выполнять взятых на себя международных обязательств.

Кремль хочет любой ценой обосновать содержание Савченко под стражей, - МИД
Фото: EPA/UPG

Россия хочет любой ценой обосновать содержание украинской летчицы Надежды Савченко под стражей и ее уголовное преследование на территории РФ.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в связи с незаконным обвинением, предъявленным сегодня Следкомом РФ Савченко.

В министерстве выразили решительный протест в связи с предъявленным Савченко обвинением. "Несмотря на неоднократные обращения украинской стороны относительно насильственного вывоза Надежды Савченко на территорию Российской Федерации, сегодня Следственный комитет России предъявил ей дополнительное обвинение в незаконном пересечении границы РФ", - говорится в заявлении.

"Такие действия свидетельствуют о попытке российской стороны любой ценой обосновать содержание гражданки Украины под стражей и ее уголовное преследование на территории Российской Федерации. При этом игнорируются все предоставленные защитой Надежды Савченко доказательства о ее непричастности к инкриминируемым действиям", - отметили в министерстве.

В МИД в очередной раз призвали российскую сторону учесть гуманитарный аспект дальнейшего пребывания Савченко под стражей и потребовали безусловного выполнения взятых на себя международных обязательств.

Напомним, 24 апреля СКР предъявил окончательные обвинения Надежде Савченко в пособничестве в убийстве и незаконном пересечении границы.

22 апреля Верховная Рада 256 голосами утвердила так называемый "список Савченко" - перечень лиц, которые ответственны за незаконное взятие под стражу Надежды Савченко. Депутаты рекомендовали СНБО ввести персональные санкции против этих лиц.