Все публикацииПолитика

Турчинов: Кремль неадекватно реагирует на американских военных в Украине

Секретарь СНБО подчеркнул, что совместные военные учения США и Украины не нарушают договоренности.

Турчинов: Кремль неадекватно реагирует на американских военных в Украине
Фото: Макс Требухов

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинско-американские военные учения во Львовской области не нарушают минские договоренности.

Об этом заявил Турчинов, комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что пребывание американских военных в Украине якобы нарушает минские соглашения. "Совместные учения на Яворовском полигоне проходят на очень высоком качественном уровне, что вызывает неадекватную реакцию руководства России", - сказал Турчинов.

"С учетом невежества российских руководителей, должен подробно им объяснить, что в минских соглашениях речь идет о выводе с нашей территории иностранных войск (читай - российских), которые незаконно находятся на территории Украины (разрешения на пребывание которых украинская сторона никогда не давала) и ведут боевые действия против нашей страны", добавил секретарь СНБО.

Американские инструкторы и военные находятся в Украине для реализации совместных учебных программ, и приглашены в соответствии с решением парламента, которое поддержали 305 народных депутатов, отметил Турчинов.

Секретарь СНБО напомнил, что в Украине ежегодно проходят многонациональные военные учения с военнослужащими стран НАТО.

Напомним, 20 апреля на Яворовском полигоне стартовали украинско-американские учения с привлечением войск Fearless Guardian - 2015. В тренировках будут участвовать 900 украинских военнослужащих и 290 десантников из США.