Все публикацииПолитика

Украина хочет на саммите в Риге зафиксировать перспективу членства в ЕС

МИД объединился с Молдовой и Грузией в подготовке рижской декларации.

Украина хочет на саммите в Риге зафиксировать перспективу членства в ЕС
Фото: uk.wikipedia.org

Украина хочет зафиксировать перспективу членства в ЕС в финальной декларации Рижского саммита, намеченого на 21-22 мая. Об этом замглавы МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, пишет "Интерфакс-Украина".

"Конечно, не все страны ЕС сейчас готовы к такой поддержке. Нас поддерживают, как правило, страны Балтии, наши постоянные партнеры, также нас поддерживает Великобритания. Как это будет выглядеть в финальной декларации, еще рано говорить. ЕС представил минимальные ожидания в этот проект декларации, сейчас идет работа над ней. Конечно, мы будем настаивать на том, чтобы в декларации был очень четкий сигнал но я думаю, что он там будет где-то посередине", - сказала она.

Зеркаль добавила, что перспективой членства озабочены также Молдова и Грузия, поэтому все три страны объединили усилия и подготовили общее видение, как должна выглядеть финальная декларация по Рижскому саммиту.

Напомним, на Рижском саммите Украина также надеется получить решение, которые позволит украинцам с 1 января 2016 года въезжать в Евросоюз без виз.